Friday, April 30, 2010
Teen Triveni (तीन त्रिवेणी!)
1. टुकड़ा-टुकड़ा बिका हूँ
धीमा-धीमा जला हूँ
कौन मुझे उधार में घर ले गया?
2. परछाई के पीछे का अँधेरा
गहरा, कोहरा आ के ठहरा!
एक रौशनी की चिनकारी भारी पड़ गयी!
3. बहार की छटा फूलो में यूँ लिपटी
मुस्कुराती मुझे सहला रही थी
कांटो की चुभन देर तक लगती है!
Teen Triveni!
1. Tukda-tukda bika hu
Dheema-dheema jala hu
Kaun mujhe udhar mein ghar le gaya?
2. Parchhai ke peeche ka andhera
Gehra, kohra aa ke thahra!
Ek roshni ki chinkari bhaari pad gayi!
3. Bahaar ki chhata phoolo mein yun lipti
Muskuraati mujhe sehla rahi thi
Kaanto ki chuban der tak lagti hai!
Labels:
colors,
communication,
Loneliness,
My Life,
poems
Ram ya Raavan! (राम या रावण!)
मेरे अन्दर एक रावण है
उसके दस सर है
एक झूठ बोलता है
एक धोखा देता है
एक लालची है
एक चोरी करता है
एक ईर्ष्या करता है
एक शोषण करता है
एक असत्य का साथ देता है
एक विचारो की अशुद्धि लिए हुए है
एक सबका बुरा चाहता है
एक मद्याव्यसनी है!
मेरे अन्दर एक राम भी है
जो एक सर धारण किये हुए है
यह ही मेरी मर्यादा और मान है
जो मेरे अन्दर के रावण से सौ गुना भारी है!
जब भी अन्दर का रावण फुकारता है
राम के बोझ तले कुचला जाता है
और इसका अस्तित्व धुंधलाता जाता है
राम के अस्तित्व का गाढ़ा आधार
रावण की तृष्णा मिटा, उसको भरमाता रहता है!
बदलता रहता है, उसको निर्बल बनाता है!
Ram ya Raavan!
Mere andar ek raavan hai
Uske dus sar hai
Ek jhut bolta hai
Ek dhoka deta hai
Ek laalchi hai
Ek chori karta hai
Ek irshya karta hai
Ek shoshan karta hai
Ek asatya ka saath deta hai
Ek vicharo ki ashudhi liye hue hai
Ek sabka bura chahta hai
Ek madyavyasanee hai!
Mere andar ek ram bhi hai
Jo ek sar dharan kiye hue hai
Yeh hi meri maryada aur maan hai
Jo mere andar ke raavan se sau ghuna bhaari hai!
Jab bhi andar ka raavan fukaarta hai
Ram ke bhoj tale kuchala jaata hai
Aur iska astitva dhundhlata jaata hai!
Ram ke astitva ka ghada aadhar
Raavan ki trishna mita, usko bharmata rehta hai!
Badalta rehta hai, usko nirbal banata hai!
Labels:
communication,
Life,
poems,
raavan,
ram
Thursday, April 29, 2010
Kabhi-Kabhi (कभी-कभी)
ऐसा क्यूँ होता है
बैठे-बैठे
खो जाती हूँ
पुराने, सुनहरे गलियारों में
जहाँ घर के आँगन में
सुबह की पहली किरण अटखेली करती थी!
भागती मैं पीछे-पीछे
सुध-बुध गवाती
तितलियों के संग उनके देस
जाने की जिद्द करती!
गिरती, पड़ती
रोती, हस्ती
मुख मंडल पर
सौ भाव लिए
अपनी ही दुनिया
में विचरती रहती!
सोच इतनी की अब क्या खेलू
रास्ता निहारु
बादल के परो पर चढ़
कही दूर निकल जाऊ
अनभिज्ञ मैं नित्य बदलती रहती!
हाँ, बदल तो सब गया है
खो गए वो दिन
वो कच्चे रंगीन सपने
वो मुस्कुराते दिन
वो ठहरती शाम
रह गयी बस मीठी याद
जो कचोटती है दिल को – कभी-कभी!
Kabhi-kabhi
Aisa kyun hota hai
Baithe-baithe
Kho jaati hu
Purane, sunhare galiyaro mein
Jahan ghar ke aangan mein
Subah ki pehli kiran atkheli karti thi!
Bhagti main peeche peeche
Sudh-budh gavati
Titliyo ke sang unke des
Jaane ki zidd karti!
Girti, padti
Roti, hasti
Mukh mandal par
Sau bhaav liye
Apni hi duniya
Mein vicharti rehti!
Soch itni ki ab kya khelu
Raasta niharu
Baadal ke paro par chhad
Kahi dur nikal jau
Anbhigya main nitya badalti rehti!
Haan, badal to sab gaya hai
Kho gaye wo din
Wo kachche rangeen sapne
Wo muskuraate din
Wo thaharti sham
Reh gayi bas meethi yaad
Jo kachotti hai dil ko – kabhi kabhi!
Labels:
colors,
Loneliness,
memories,
My Life,
poems
Wednesday, April 28, 2010
Duri, Apne Aap Ki! (दूरी, अपने आप की!)
रोज़ सवेरे
तैयार हो कर
मैं घर से निकलती हूँ
हाँ, पूरा का पूरा निकलती हूँ
पर पहुँच नहीं पाती
अपने आप तक!
कदम पड़ते ही
अनगिनत चीजे, लोग और भाव
जुड़ जाते है
जकड लेते है मुझे
और, मैं और दूर हो जाती हूँ
अपने आप से!
Duri, Apne Aap Ki!
Roz savere
Taiyyar ho kar
Main ghar se nikalti hu
Haan, pura ka pura nikalti hu
Par pahuch nahi paati
Apne aap tak!
Kadam padte hi
Anginat cheeje,log aur bhaav
Jud jaate hai
Jakad lete hai mujhe
Aur, main aur dur ho jaati hu
Apne aap se!
Labels:
communication,
Loneliness,
My Life,
poems
Tuesday, April 27, 2010
Teen Triveni! (तीन त्रिवेणी!)
1. शब्द-शब्द, स्याही-स्याही, भाव-भाव
टपकते है यहाँ सब!
तेज़ हवा कागज़ उड़ा ले गयी!
2. मुस्कुराती थी, चहकती थी, सारे दिन भटकती थी
शाम होते ही ग़ुम हो जाती थी!
ख़ामोशी की रात बड़ी लम्बी है!
3. मैंने देखा, फूलों पर बैठी बूँद
सिहर रही थी!
पास गयी तो बुलबुला फूट गया!
Teen Triveni!
Shabd-shabd, syahi-syahi, bhaav-bhaav
Tapakte hai yahan sab!
Tez hawa kaagaz uda le gayi!
Muskuraati thi, chahakti thi, saare din bhatakti thi
Sham hote hi ghum ho jaati thi!
Khamoshi ki raat badi lambi hai!
Maine dekha, phoolon par baithi boond
Sihar rahi thi!
Paas gayi to bulbula fut gaya!
Labels:
colors,
communication,
My Life,
nature,
poems
Friday, April 23, 2010
Wednesday, April 21, 2010
Wah Shabd! (वह शब्द!)
खो गया
पूरा का पूरा
वह
जो मिला नही एक शब्द!
मन के खोने में
गहरे अँधेरे
छुपा बैठा
वही, निरा शब्द!
सोच-सोच के
मैंने
नदिया पार कर डाली
सिरे सजा नहीं वही अधूरा शब्द!
थक हार के
आँखें झुका के
जो टटोलने लगी
अंत बना नही कोई शब्द!
Wah Shabd!
Kho gaya
Pura ka pura
Wah
Jo mila nhi ek shabd
Man ke khone mein
Gehre andhere
Chhupa baitha
Wahi, nira shabd
Soch soch ke
Maine
Nadiya paar kar daali
Sire, saja nahi wahi adhura shabd
Thak haar ke
Aankhein jhuka ke
Jo tatolne lagi
Ant bana nhi wahi shabd!
Labels:
colors,
communication,
My Life,
poems,
words
Tuesday, April 20, 2010
Usne kaha tha (उसने कहा था)
थकना मत
चलते रहना तुम
याद मेरी जो आये
पल भर को सोचना तुम!
उसने कहा था
रोना नहीं
आंसू ना बहाना तुम
याद मेरी जो आये
दो शब्द लिख देना तुम
उसने कहा था!
खोना नहीं
ग़ुम सुम ना रहना तुम
याद मेरी जो आये
हलके से मुस्कुराना तुम
उसने कहा था!
Usne kaha tha
Thakna mat
Chalte rehna tum
Yaad meri jo aaye
Pal bhar ko sochna tum
Usne kaha tha
Rona nahi
Aanso na bahana tum
Yaad meri jo aaye
Do shabd likh dena tum
Usne kaha tha
Khona nahi
Ghum sum na rehna tum
Yaad meri jo aaye
Halke se muskurana tum
Usne kaha tha!
Labels:
communication,
Loneliness,
My Life,
peoms,
woman
Monday, April 19, 2010
Vyaavasaayikaran! (व्यावसायिकरण)
नया बाज़ार लगा है
सजता, दमकता और फबता
बिक रही है यहाँ
चीजे और ज़रूरते
दोनों एक साथ में!
चिकनी चुपड़ी बातें
करते बेच रहे है
देसी को विदेशी बता कर
दोनों हाथों से लूट रहे है
आँखों में धूल झोंकने
का सिलसिला चल रहा है
हर तरफ मिलावटी सामान
खुले आम बिक रहा है
नया बाज़ार लगा है
देखो, कितना सज रहा है!
Vyaavasaayikaran!
Naya bazaar laga hai
Sajta, damakta aur fabta
Bik rahi hai yahan
Cheese aur zarurate
Dono ek saath mein!
Chikni chupadi baatein
Karte bech rahe hai
Desi ko videshi bata kar
Dono haathon se lut rahe hai
Aankhon mein dhul jhonkne
Ka silsila chal rha hai
Har taraf milawati samaan
Khule aam bik raha hai
Naya bazaar laga hai
Dekho, kitna saj raha hai!
Labels:
commercialization,
communication,
My Life,
poems
Friday, April 16, 2010
Dharti Par Sitare (धरती पर सितारे!)
मैंने देखा,
धरती पर अनगिनत सितारे
चमक रहे थे
उनकी टिमटिमाती रौशनी की महक
फ़ैल रही थी
सुदूर, मेरी नज़रों के भी परे
जहाँ कोई बिरला पंछी चहके!
सूरज की रौशनी
जब पानी की सतह से मिले
हज़ारो दिए एक साथ जले
उजाला करे, मन खिले
मन मेरा बस यही कहे
सितारे आज फिर धरती की ओर चले!
Dharti par Sitare!
Maine dekha,
Dharti par anginat sitare
Chamak rahe the
Unki timtimati roushani ki mehak
Fail rahi thi
Sudur, meri nazron ke bhi pare
Jahan koi birla panchhi chehke!
Suraj ki roushani
Jab paani ki satah se mile
Hazaaro diye ek saath jale
Ujala kare, man khile
Man mera bas yahi kahe
Sitare aj fir dharti ki or chale!
Labels:
colors,
communication,
My Life,
nature,
poems
Tuesday, April 13, 2010
Passion of Poetry!
Painting pretty pictures of words
A quest for meaningful accord
Share in the wonder of
Silence that seems to inspire
I am left with one desire
Of writing once again with care
Nurturing floating thoughts and share
On an undefined continuous journey
For as long as I call myself alive
Possessing emotions galore
Overwhelmingly soft with depth unknown
Enriching a bond of life
That touches and teases
Reasonably reshapes my world
Yes, indeed it is my passion of poetry!
Labels:
communication,
My Life,
peoms,
woman
Friday, April 9, 2010
अजीब दोस्त!
दोस्त,
तुम भी अजीब हो
तुम्हारी दोस्ती का रंग
भी बड़ा निराला है!
तुम्हारी बातों के तीर
मेरे मन में गहरे उतर गए है
उनके निशान ऐसे जड़े है
जैसे, ऐसे ही छपे थे सदा
गहरे मेरे मन में!
दोस्त,
बड़ा मुश्किल होता है
नीरस सदा अकेले चलना
एक प्यारा साथी ही सिखाता है
गिर कर भी संभालना
आँखों में आंसू लिए भी मुस्कुराना!
दोस्त,
हाँ, मान लो अजीब हो तुम
पर, सजीव बनाते हो
मुझे और मेरी कविता को!
Labels:
communication,
friendship,
My Life,
poems
Thursday, April 8, 2010
Kami! (कमी!)
कुछ खो गया है मेरा?
नज़र दौड़ाती ढूँढती हूँ!
घर में
गलियों में
बाज़ार में
मोहल्ले में
ऑफिस में
सहकर्मियों में
दोस्तों में
परिवार में
अपने आप में
बाहर और भीतर
सब पहले जैसा ही है
फिर भी आँखें तलाशती है
उस कमी को
जो खो गयी है!
Kami!
Kuch kho gaya hai mera?
Nazar daudhaye dhundhati hu
Ghar mein
Galiyo mein
Bazaar mein
Mohalle mein
Office mein
Sehkarmiyo mein
Dosto mein
Parivaar mein
Apne aap mein
Baahar aur bheetar
Sab pehle jaisa hi hai
Fir bhi aankhein talashti hai
Us kami ko
Jo kho gayi hai!
Labels:
communication,
Loneliness,
My Life,
poems,
woman
Wednesday, April 7, 2010
जीवन की यात्रा !
जीवन एक यात्रा
शरीर एक यात्री
मन के भाव बने सह-यत्री
मुश्किले और परेशानिया
रस्ते की टेढ़ी-मेढ़ी डगर
आँखें बंद की
तो दिन ढल गया
आँखें खोली तो
सवेरा हो गया
चक्र जो यह चल गया
रास्ता अपने आप मिल गया
चक्र का घूमना जो बंद हुआ
जो मिला था बीच राह, सब खो गया!
Labels:
colors,
communication,
My Life,
poems,
women
Monday, April 5, 2010
Chasme Ke Bina Duniya! (चश्मे के बिना दुनिया!)
एक दिन कुछ यूँ सोचा
चश्मा लगा के तो दुनिया देखी है
बिना चश्मे के ये कैसी दिखाती है?
चश्मा उतार के कुछ ऐसा लगा
मानो दुनिया एक अमूर्त चित्र हो!
धुंधलाई लकीरे
परछाई के अनगिनत घेरे
बादल बनते जाए कोहरे
अँधेरे के गोले बड़े गहरे
टेढ़े-मेढ़े मुस्कुराते चेहरे
रौशनी पानी पर तैरे
हवाओ की बहती लहरें
घूमती जाए बिना ठहरे!
नग्न आँखों की दुनिया
सच है या कोई सपना सुनहरा!
Chasme Ke Bina Duniya!
Ek din kuch yun socha
Chasma laga ke to duniya dekhi hai
Bina chasme ke ye kaisi dikhti hai?
Chasma uttar ke kuch aisa laga
Manno, duniya ek amoort chitra ho
Dhundhlaai lakeere
Parchhai ke unginat ghere
Badal bante jaaye kohre
Andhere ke gole bade gehre
Tedhe-medhe muskuraate chehre
Raushani paani par taire
Hawao ki behti lehre
Ghumati jaaye bina thahre!
Nagn aankhon ki duniya
Sach hai ya koi sapna sunhara!
Labels:
communication,
Life,
poems,
spectacles,
woman
Saturday, April 3, 2010
ज़िन्दगी!
1. ज़िन्दगी, एहसास है
यादों का
बातों का
वादों का
घातों का
किताबो का
मुलाकातों का
बूंदों का
घरोंदो का
सुगंधों का
भावनाओ का
चाय के प्यालो का
पूजा की माला का
ज़िन्दगी, एहसास है!
2. ज़िन्दगी
बदलता मौसम है
गर्मी के बाद बरसात
बरसात के बाद सर्दी
सर्दी के बाद पतझर
पतझर के बाद गर्मी!
सिलसिला ख़त्म कहाँ होता है!
इस सबके बीच ही
मुस्कुराहते दौड़ती रहती है!
Labels:
communication,
laughter,
My Life,
poems,
women
कवियों का अनोखा संसार
कवियों को नक्कारा मत समझो
इनको तुम बेसहारा न समझो
ये वो है जो पत्थर पर फूल खिला दे
ये वो है जो पल में शिला उड़ा दे
ये तो आसमान में मोती उगा दे
ये तो धरती पर सोना बरसा दे!
शब्दों से इनका गहरा नाता है
हाँ, जीवन व्यापन के लिए थोडा मिल जाता है
पर पक्का इनका इरादा है
और बात है, इनका भ्रम थोडा ज्यादा है!
शब्दों के ये जाल बिछाए
बाद में उसमे ही फस जाए
अपने ही मन की बीन बजाये
बाद में उसकी सजा भी पाए!
जो भी है, कवि तो शान से जीते है
कवि है, काल्पनिक कविता कहते है
ये संवाददाता है वहां के
जो अनजान है इस जहाँ से!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
women
बिसराई काजल की कोर!
काजल की कोर
लगाईं नार कोय
अँधेरा घनघोर
बाहर मचा शोर
आंसू भर रोय
ज्योत बुझी हुई भोर
सन्नाटा चऊ ओर
अब क्या आँखें सोय
सूख गयी काजल की कोर!
Labels:
colors,
communication,
Life,
poems,
women
Sapno ki Andheri Raat! (सपनो की अँधेरी रात!)
काली, अँधेरी सोई रात
सपनो में थी खोई रात
पहाड़ो पर घूम रहे बादल
की मूसलाधार बरसात
जिसमे डूब गए
हमारे दिन और रात!
धरती में हुई शरारत
भूकंप आया लगा घात
उजड़ गया जहाँ
खो गयी सारी बात!
घुप्प अँधेरे की चीखे
पूछे क्या तेरी है जात
बुझ गया अस्तित्व
थामे किसका हाथ!
काली अँधेरी रात
सपनो से सजी रात
हाय, हो गयी नींद बर्बाद!
Sapno ki Andheri Raat!
Kali, andheri, soyi raat
Sapno mein thi khoyi raat
Pahado par ghum rahe badal
Ki musladaar barsaat
Jisme dub gaye
Hamare din aur raat
Dharti mein hue shararat
Bookamp aaya laga ghaat
Ujadh gaya jahan
Kho gayi saari baat
Ghupp andhere ki chikhe
Pochhe kya teri hai jaat
Bujh gaya astitva
Thame kiska haath!
Khali andheri raat
Sapno se saji raat
Hai, ho gayi neend barbaad!
Labels:
communication,
Loneliness,
My Life,
poems
Subscribe to:
Posts (Atom)