"A bi-lingual platform to express free ideas, thoughts and opinions generated from an alert and thoughtful mind."
Showing posts with label Rains. Show all posts
Showing posts with label Rains. Show all posts

Tuesday, July 5, 2011

अनोखा चित्र














विहंगम दृश्य है 
मीलों फैला कैनवास है
ना कोई कूची है
ना बनाने वाला चित्रकार है

आकाश ने नीला रंग भर दिया 
तरुनाई ने हरा भी जोड़ दिया
फूलो की रंग बिरंगी आभा भी
चित्र में है गहरी समाई
बरखा की बूंदों जब पास आई 
बिजली की चमकार भी डट कर गुर्राई 

पंछियो के कलरव ने किया इसको जीवंत 
देख कर हुई मैं मगन 
लगता है चित्र पूरा हो गया भाई!

Friday, June 17, 2011

Rains Have Arrived!

Thursday, June 16, 2011

Rain Drops!

Monday, September 13, 2010

बरखा!




छलनी-छलनी हो गया आकाश मेरा
सपनो की धारा भी बह चली
बंद आँखें भी उफनती जा रही है
लगता है
मेरे मन के सूने आँगन में
आज झम-झम बरखा नाच रही है!

Wednesday, August 25, 2010

देर से आये मेघ!




सजीले, गरजते और सवरते आये है मेघ
टकटकी लगा के बैठे राह जिनकी
छोड़-छाड़ के अपनी शैय्या और सेज!

क्यूँ हठीले, तुमने देर लगाई
कब से तरस रही थी धरती की तरुनाई
अब कहना मत, क्यूँ मुह फुलाए बैठी है
छेड़ना ना, यह तो बड़ी हठी है!

जो आये हो अबकी बार
वादा करते जाओ लगे हाथ
देर ना लगाना अगली बार
भर जाओगे अमृत रस की बहार!

Monday, August 23, 2010

आया घर याद!




बारिश हो रही है
तन के साथ-साथ
मन भी भीगा रही है!

बारिश ने लगा जोर
उड़ा लिया घर की मिटटी का कोर
खुशबू जिसकी फैली चऊ ओर
जो है मेरी ज़िन्दगी की भोर!

भीनी-भीनी खुशबू
घर को मेरे और पास लाये
दूर कहाँ हूँ?
इसका एहसास मुझे पूरा बनाये!

घर में मेरी माँ है
जिसके आँखें सूनी है
पर हाथों में बड़ी फुर्ती है!
जताती नहीं, बतलाती नहीं
मेरी यादों के जंगल में ही विचरती है वो!

पापा कुर्सी पर बैठे है
जो दिल को संभाले रहते है
उनकी कमजोरी, माँ को तडपाये
मन का बाँध ही उनका बना उपाए
मालूम है, मेरी कमी उनको ख़ाली बनाये!

और एक प्यारा सा है भाई
लड़ता, झगड़ता और मुस्कुराता
कहता, दीदी होती तो अच्छा होता
मज़े करता और उसको सताता
माने या ना माने, मुझे बहुत मिस करता है!

बाहर बारिश हो रही है
घर की याद की डोर मुझे खीच रही है
सराबोर पत्ते, पत्थर, कालिया, भवरे
भीगा मेरा मन भी, बेचारा और क्या करे?

छोटी सी बूँद की यात्रा!




छोटी सी बूँद आज चली
घर छोड़ बादल का
चुप चाप आगे बढ़ी!

एक अंश अपना सागर में मिला
सीप की मोती बनी!
एक अंश अपने पत्तो पर गिरा
जीवन का पर्याय सजी!
एक अंश धरती में मिली
खुशबू का संचार करती!
एक अंश नदियों में मिली
अमृत की धरा प्रवाह बन चली!

छोटी सी बूँद आज चली
बादल पिता का घर छोड़
धरती माँ की गोद के मिलन को चली!

Saturday, June 26, 2010

बूँदें घिर आई है!




अहा!
मौसम ने करवट ली है
तपती ऊष्मा की जगह,
मीठी बूंदों ने ली है!

बिजली की तलवार का वार
चाहे हर मन बार-बार
बरसती फुहारों की मार
बरसे है द्वार-द्वार!

पंछियो का कलरव
धरती का यौवन
बूंदों का रस
दृश्य सम्मोहक

झम-झम करके बरसो आज
चऊ दिशा में बजे नाद
मन से मन का हो संवाद
है हर मन ही यही फ़रियाद!

Tuesday, May 25, 2010

Main Prakriti ki Beti (मैं प्रकृति की बेटी!)




खिली-खिली
कली-कली
मैं खुले हाथों जीवन लुटाऊँगी
इठलाती, मदमाती, मन को बहलाती
मैं, प्रकृति की बेटी!

सूने पहाड़ो के भीतर
रिसते जल को सी कर
मैं धरती पर लाऊँगी
पगली, जो शोर मचाती
मैं, प्रकृति की बेटी!

मौन खड़े पेड़ो को जी कर
ओस की नर्म बूंदों को पी कर
मैं जल भर लाऊँगी
बलखाती, जो उन्मुन्क्त छबीली
मैं, प्रकृति की बेटी!

सिमट गयी जो नदी की राह
रेत को अपना घूँघट बना
मैं बादल बन घिर आऊँगी
लोटती, बरसती, और हठीली
मैं, प्रकृति की बेटी!

पँछियो संग गान करू
सबसे अपनी पहचान करू
मैं मादक मुस्कान भर जाऊँगी
खिलखिलाती, शर्माती और रसीली
मैं, प्रकृति की बेटी!

भाँति-भाँति के रंग खिले है
लाल, गुलाबी, नीला, पीला
मैं गुलदस्तो का सेहरा सजाऊँगी
नाचती, गाती और सताती
मैं, प्रकृति की बेटी!

नए समय की नयी समस्याए
मेरे जीवन में बड़ी बाधाये
मैं भी रणभेरी आज बजाऊँगी
डरती, सहमती, पल-पल झुलसती
मैं, प्रकृति की बेटी!



Main prakriti ki beti

Khili-khili
Kali-kali
Main khule haathon jeevan lutaungi
Idlati, madmati, man ko behlati
Main, prakriti ki beti!

Sune pahado ke bhitar
Riste jal ko see kar
Main dharti par laungi
Pagli, jo shor machati
Main, prakriti ki beti!

Maun khade pedo ko jeekar
Os ki nami boondo ko pi kar
Main jal bhar laungi
Balkhati, jo unmunkt chabili
Main, parkriti ki beti!

Simat gayi jo nadi ki raah
Ret ko apna ghunghat bana
Main baadal ban ghir aaungi
Lotti, barsati, aur hathili
Main, prakriti ki beti!

Panchhio sang gaan karu
Sabse apni pehchaan karu
Main, maadak muskan bhar jaaungi
Khilkhilati, sharmati aur rasili
Main, prakriti ki beti!

Bhati-bhati ke rang khile hai
Laal, gulabi, neela, pila
Main, guldosto ka sehra sajaungi
Nachati, gaati aur satati
Main, prakriti ki beti!

Naye samay ki nayi samasyaaye
Mere jeevak mein badi baadhaye
Main, bhi rannbheri aaj bajaungi
Darti, sahamti, pal-pal Jhulasti
Main, prakriti ki beti!

Monday, May 17, 2010

तीन त्रिवेणी (Teen Triveni!) - 3



1. तीखी पीली धूप ने
आँखों की नरमी मार डाली!
कोने पर लगे खोखले पेड़ को फिर आज फिर दुआ दो!

2. देखो, हवा का बवंडर
अँधेरा कर रहा!
बिजली की एक चिंगारी से रास्ता नया कर दो!

3. शब्द बने नहीं
उसके जाने के बाद
शब्द मिले नहीं, उसके आने के बाद!




Teen Triveni!

Teeki pili dhup ne
Aankhon ki narmi maar daali!

Khone par lage khokhale ped ko aaj fir dua do!


Dekho, hawa ka bawandar
Andhera kar raha!

Bijli ki ek chingari se rasta naya kar do!


Shabd bane nahi
Uske jaane ke baad

Shabd mile nahi, uske aane ke baad!


Tuesday, February 9, 2010

Aai Barkha Rani! (आई बरखा रानी!)




बहुत दिनों के बाद आई तुम बरखा रानी
क्या हमसे नाराज़ थी, ओ महारानी!
तुम नटखट, अल्हड, अलबेली और अनजानी
साथ लायी पकौड़ो और कहानियो की रुत सुहानी!

कोमल बूँदें पड़ती जब हँसती गाती
पूछे हर मन, अब तक छुप बैठी कहा थी?
क्यूँ री, हमको इतना सताती
छुपा मत, मस्ती तो चढ़ी तुझे भी ज़रा सी!

तेरी बूँदें का जब मचे है शोर
ठहरी हर रात और भोर
तुने ना छोड़ी कोई कोर
बिना लगाये अपना पूरा जोर!

तू ऋतु कवियो की प्यारी
तुझ पर ना जाने कितनी पंक्तिया सुना दी
तेरी सुन्दरता की गाथा फिर भी रही अधूरी
क्यूंकि, तू पगली खेले आँख-मिचोली!



Aai Barkha Rani!

Bahut dino ke baad aayi tum barkha rani
Kya humse naraaz thi, o maharani!
Tum natkhat, alhad, albeli aur anjaani
Saath laayi pakodo aur kahaniyo ki rut suhani!

Komal boondein padti jab hasti gaati
Pooche har man, ab tak chhup kaha thi
Kyun ri, humko itna satati
Chhupa mat, masti to chadi tujhe bhi zara si!

Teri boondein ka jab mache hai shor
Thahri har raat aur bhor
Tune na chodi koi kor
Bina lagaye apna pura zor!

Tu ritu kavio ki pyaari
Tujh par na jaane kitni panktiya suna di
Tera sundarta ki gaatha fir bhi rahi adhuri
Kyunki, tu pagli khele aankh-micholi!


Wednesday, December 30, 2009

Barkha ki Boondein




Ulti seedhi, oochi neechi, aage piche

Padti barkha ki manchali boondein

Lehar lehar, baras baras, shor machati

Yeh pagal matwali boondein



Jaane kisko paas bulaye

Jaane kisko dur bhagaye

Pado par chad k nachti gaati

Phulo k beech chup chup roti



Hat ja pagli, tu kyun itna shor machaye

Saare aasman mein hi toh badal chhaye

Kyun re tu itni bawari

Hua kya tu itna itraye



Mera man bhi saath mein gaaye

Jadu sangeet ka sab par aaye

Raju babloo ghar se niklo

Chup chup ke tum barkha se khelo

Yeh kisi ke haath mein na aaye

Palak jhapkate fur se udd jaaye!

Wednesday, July 29, 2009

Heavy Rains, Life Disrupts: What the Government is Doing?


Who kehte hai na…bhagwan jab deta hai toh chappar fad ke deta…Well! It rained heavily in Delhi day before yesterday. It rained cats and dogs throughout the entire evening. Thank god, we all are relieved of the heat finally! But, we also have suffered long traffic jams and water logging due to record overnight rains in many parts of the city. The situation was so bad that traffic was literally crawling and several busy intersections and roads were facing chaotic traffic jams. The first widespread monsoon rains have made the life cripple and helpless.

Delhi, the capital of the country, succumbed to rains. Everywhere jams and water logging. Are we a metropolitan city with almost every possible signs of development i.e. super metro connectivity that betrayed twice this month killing innocents workers who know nothing about designing faults. Sheila Dikshit, who is ruling the Delhi government for continuously third term, took a brave effort to come out and say this problem is so trivial. People should be careful enough to make their plans and schedule beforehand. Hmmmm…I just wonder, the CM ever thought twice before uttering this statement. Is she duped us by taking all our unconditional trust just to get her exact numbers to register a historic third term win?

Monsoon has just started here in Delhi. Dunno, when Delhiites have to face another rainy catastrophe once again…a free advice for all, since the government has taken back its support, start carrying all your water-proof package with you. You never know when you would have to face endless cries of the sky.t