"A bi-lingual platform to express free ideas, thoughts and opinions generated from an alert and thoughtful mind."

Tuesday, March 23, 2010

Ajanme Bachche ki Pukar! (अजन्मे बच्चे की पुकार!)



मेरी माँ ,

आज मैंने पहली बार सांस ली है
धडकनों का सुर बड़ा मीठा है
यूँ लगता है, संगीत की शुरुआत यही है!

मेरी अँधेरी दुनिया में
जो डोर मुझे तुमसे बांधे हुए है
उसकी किरण ही
मेरे जीवन का उजाला है!

लग रहा है
कुर्सी में बैठी तुम कुछ सोच रही हो
शायद, तुम सपने बुन रही हो
मेरे आने के!

पर माँ, मैं एक लड़की हू
क्या यह मेरी गलती है
कल पिताजी की बात सुन
मैं थोडा घबराई थी!

क्यूँ पिताजी को मुझ पर यकीन नहीं
क्यूँ मेरे सपने रंगीन नहीं?
मैं कर सकती हू
दुनिया से लड़ भी सकती हू!

क्यूँ आकें मुझे समझ के बेचारी
इसलिए की मैं हू एक नारी
जिसको समझे आप सब बड़ी ज़िम्मेदारी
जो करे माँ-बाप के कंधे भारी

इसी सोच ने कितनी कलिया कुचली होंगी
अनगिनत माओ की गोद उजड़ी होगी
माँ, मेरी एक ही विनती है तुमसे
मिटने ना देना मेरे जीवन की आस

अवसर प्रगति का मिले जो मुझे पूरा
तब क्यूँ ना करुँगी सर ऊचा मैं तेरा?
सोचना मेरी बात
क्या नहीं है मुझे जीने का अधिकार?




A plea for the right to life from an unborn girl child to her mother!

Ajanme Bachche ki Pukar!

Meri maa,

Aaj maine pehli baar saans li hai
Dhadkano ka sur bada meetha hai
Yun lagta hai, sangeet ki shuruat yehi hai

Meri andheri duniya mein
Jo dor mujhe tumse bandhe hue hai
Uski kiran hi
Mere jeevan ka ujala hai

Lag raha hai
Kursi mein baithi tum kuch soch rahi ho
Shayad, tum sapne bun rahi ho
Mere aane ke

Par maa, main ek ladki hu
Kya yeh meri galti hai
Kal pitajee ki baat sun
Main thoda ghabrai thi

Kyun pitajee ko mujhe par yakeen nahi
Kyun mere sapne rangeen nahi?
Main kar sakti hu
Duniya se lad bhi sakti hu

Kyun aaken mujhe samjh ke bechari
Isliye ki main hu ek naari
Jisko samjhe aap sab badi zimmedari
Jo kare maa-baap ke kandhe bhari

Isi soch ne kitni kaliya kuchali hongi
anginat maao ki god ujadi hogi
Maa, meri ek hi veenati hai tumse
Mitne na dena meri jeevan ki aas

Avsar pragati ka mile jo mujhe pura
Tab kyun na karungi sar ucha main tera?
Sochna meri baat
Kya nahi hai mujhe jeene ka adhikaar?


Related Posts :



1 comments:

Nalini Hebbar said...

A girl's pain is not understood by anyone...not even the mother...for now she has found happiness in her children...see how priorities change...you forget that you too were a girl, as soon as the child is born
enjoyed the conversation, Rachana...I have written something similar...will post and inform you

Post a Comment