Wednesday, March 31, 2010
दहेज़ की आग!
मिटटी की गुडिया टूट गयी
बाँधी थी जो गाठ वो छूट गयी
कही हुई बात झूठ हो गयी
जीती-जागती मैना बुत हो गयी
क्यूँ, रोली अब भभूत हो गयी!
Dahej Ki Aag!
Mitti ki gudiya tut gayi
Baandhi thi jo gaath who chhut gayi
Kahi hue baat jhuth ho gayi
Jeeti-jagti maina boot ho gayi
Kyun, roli ab bhabhat ho gayi!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
women
Tuesday, March 30, 2010
मन किया!
मन किया,
सूरज की आँखों में झाँकू
उसमे छिपी उसमा की तड़प
में बर्फ की तरह पिघल जाऊ!
मन किया,
चाँद की चांदनी में खो जाऊ
ढूंढ़ न पाए कोई
इतनी दूर मैं निकल जाऊ
मन किया,
तारे को संग घूम आऊ
टिमटिमाती रौशनी में
एक नन्हे बच्चे के घर उजाला कर आऊ
मन किया,
धरती में समां जाऊ
उसकी कोख की गहराई में
मैं छुप चैन से सो जाऊ
मन किया,
सागर रूपी मैदान में खेल आऊ
अनगिनत जीवो के बीच
मैं एक कीमती मोती चुन लाऊ
मन किया,
बादल संग उड़ जाऊ
सरहदों और लकीरों से परे
मैं सारा जहां नाप आऊ
मन किया,
बारिश संग भीग जाऊ
बूंदों के संगीत से अपनी ताल मिलाऊ
मैं हाथ बढा फिर से खिल जाऊ!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
thoughts
Achcha Nahi Lagta! (अच्छा नहीं लगता)
मुझे अच्छा नहीं लगता
सडती विचारधारा को अपनाना
मुझे अच्छा नहीं लगता
अत्याचार करना और सहना
मुझे अच्छा नहीं लगता
मासूम जानवरों को मारना
मुझे अच्छा नहीं लगता
लड़ना और लडवाना
मुझे अच्छा नहीं लगता
बातें सुनना और सुनाना
मुझे अच्छा नहीं लगता
दिखावा करना और जताना
मुझे अच्छा नहीं लगता
बनाये रास्ते पर चलना
मुझे अच्छा नहीं लगता
कोरे सपने देखना
मुझे अच्छा नहीं लगता
व्यर्थ समय नष्ट करना
मुझे अच्छा लगता
आगे बढ़ना और जीतना
सकारात्मक दृष्टिकोण से
प्रयास कर अपने लक्ष्य को पाना !
Achcha Nahi Lagta!
Mujhe achcha nahi lagta
Sadti vichaardhaara ko apnana
Mujhe achcha nahi lagta
Galat baat ko sehna
Mujhe achcha nahi lagta
Masoom jaanwaro ko marna
Mujhe achcha nahi lagta
Ladna aur ladwana
Mujhe achcha nahi lagta
Baatein sunna aur sunaana
Mujhe achcha nahi lagta
Dikhawa karna aur jatana
Mujhe achcha nahi lagta
Banaye raaste par chalna
Mujhe achcha nahi lagta
Kore sapne dekhna
Mujhe achcha nahi lagta
Vyarth samay nasth karna
Mujhe achcha lagta hai
Aage badhna aur Jeetana
Sakaraatmak dhristikon se
prayas karna aur lakshay ko paana!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
save tiger,
women
Monday, March 29, 2010
Vishay Kaun sa? (विषय कौन सा?)
सोचा जो मैं कुछ लिखू
पर समस्या आन पड़ी, विषय कौन सा चुनु?
कलम को घुमा-घुमा मैं यह विचारने लगी
मस्तिष्क की कोशिकाओ को जोर से डुलाने लगी
ख्याल आया, सामाजिक समस्याओ पर लिखा जाए
लोगो को सच्चाई का नज़ारा भी दिखाया जाए
भूखमरी और अत्याचार
जीवन के है यह विभिन्न प्रकार
फिर मैंने, खुद से पूछा
क्या मुझे इसकी पीड़ा तडपाई है?
बालकोनी से झाक के नीचे देखा
बाहर कितनो ने इसकी मार खायी है?
हँसते, मुस्कुराते चेहरे
सवाल करे गहरे
कहाँ तुम आ के ठहरे
क्या तुम इससे प्रभावित हो?
टूट गया ध्यान
जब फ़ोन की घंटी बजी
सन्देश पढ़ मैं थोडा मुस्कुराई
चुन लो एक नया विषय, बात मेरे मन में आई!
Vishay kaun sa?
Socha jo main kuch likhu
Par samasya aan padi, vishay kon sa chuhu?
Kalam ko ghuma-ghuma main yeh vicharne lagi
Mastishak ki koshikao ko zor se dhulane lagi
Khayal aaya, samajik samasyao par likha jaaye
Logo ko sachai ka nazara bhi dikhaya jaaye
Bhukhmari aur atyachar
Jeevan ke hai yeh bibhanan prakar
Fir maine, khud se pocha
Kya mujhe iski peeda tadpai hai?
Balcony se jhak ke neeche dekha
Bahar kitno ne iski maar khayi hai?
Haste, muskuraate chehre
Sawaal kare gehre
Kahan tum aa ke thahre
Kya tum isse prabhavit ho?
Tut gaya dhyan
Jab phone ki ghanti baji
Sandesh pad main thoda muskurai
Chun lo ek naya vishay, baat mere man mein aayi!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
struggle,
woman
Sunday, March 28, 2010
Fasal (फसल)
हमारी ही उगाई फसल है यह
जिसको हमने अपने खून से सींचा है
पल-पल जागी आँखों से
इसको आगे बढ़ते देखा
हाथों से छू-छू कर
इसमें अपना मर्म छिपाया है
रोज़ मरा के धुए और धुल
से इनकी मासूमियत को तड़पते देखा है
शोर मचाती इस दुनिया में
उनके दिलो में बसी अपनी धडकनों
का दम घुटते देखा है
फसल कट जाने पर
अपने आप को फफक-फफक कर रोते देखा है!
क्यूंकि, हमारी ही लगाईं फसल है यह
जिसको खून-पसीने से हमने सीचा है!
Fasal
Hamari hi ugaai fasal hai yeh
Jisko hamne apne khun se sicha hai
Pal-pal jaagi aankhon se
Isko aage badhte dekha hai
Haathon se chhu-chhu kar
Isme apna marm chhipaya hai
Roz mra ke dhue aur dhul
Se inki masumiyat ko tadapte dekha hai
Shor machati is duniya mein
Unke dilo mein basi apni dhadkane
Ka dum dhutte dekha hai
Fasal kat jaane par
Apne aap ko phaphak-phaphak ke rote dekha hai!
Kyunki, hamari hi lagaai fasal hai
Jisko khun-pasine se humne sicha hai!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
women
Friday, March 26, 2010
Chehara Badalta Hai! (चेहरा बदलता है!)
इस दौड़ती भागती
हर पल बदलती
चौकाती, बुदबुदाती
ज़िन्दगी को दो पल
जो रुक कर मैंने देखा
एक चेहरा उभर के सामने आया
जो जाना पहचाना सा लगता है
हाँ, थोडा अलग सा ज़रूर लगता है
फिर भी, अपना सा लगता है!
Chehara Badalta Hai!
Is daudati bhagati
Har pal badalti
Chaukati, budbudati
Zindagi ko do pal
Jo ruk kar maine dekha
Ek chehra ubhar ke samne aaya
Jo jaana pehchana sa lagta hai
Haan, thoda alag sa zarur lagta hai
Phir bhi, apna sa lagta hai!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
women
Thursday, March 25, 2010
Vijeta Ek hi Hota Hai (विजेता एक ही होता है!)
विजेता कौन होता है?
जो अवसरों का भूखा होता है
हारने से तो वह भी डरता है
पर अपने डर पर काबू पा उठ खड़ा होता है
क्यूंकि, विजेता एक ही होता है!
दुर्गम परिस्तिथि में भी
वह सूरमा लड़ता है
अपने नम्र स्वभाव से
रोज़ नयी राहे ढूंढता है
क्यूंकि, विजेता एक ही होता है!
निपुण कोई नहीं संसार में
इससे ना वह घबराता है
अपने निर्बलता को बल समझ कर
वह सर ऊचा कर जाता है
क्यूंकि, विजेता एक ही होता है!
गिरता कौन नहीं
अपने प्रयास में
पर गिर कर स्वत उठ जाना
उसको खास बनाता है
क्यूंकि, विजेता एक ही होता है!
किस्मत के फेर के आगे
वह ना सर झुकता है
ज़िम्मेदारी और सूझ-बूझ से
प्रगति पथ बनाता है
क्यूंकि, विजेता एक ही होता है!
Vijeta Ek hi Hota Hai
Vijeta kaun hota hai?
Jo avsaro ka bhukha hota hai
Harne se to wo bhi darata hai
Par apne dar par kaboo pa uth khada hota hai
Kyunki, vijeta ek hi hota hai!
Durgam parstithi mein bhi
wah surma ladta hai
Apne namr swabhav se
roz nayi raahe dhundhta hai
Kyunki, vijeta ek hi hota hai!
Nipun koi nahi sansar mein
Isse na wah ghabrata hai
Apne nirbalta ko bal samajh kar
Wah sar ucha kar jaata hai
Kyuki, vijeta ek hi hota hai!
Girta kaun nahi
Apne prayas mein
Par gir kar swath uth jaana
Usko khas banata hai
Kyunki, vijeta ek hi hota hai!
Kismet ke pher ke aage
Wo na sar jhukata hai
Zimmedari aur sujh-bujh se
Pragati path banata hai
Kyunki, vijeta ek hi hota hai!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
struggle,
winner
Wednesday, March 24, 2010
Main Hu Veer! (मैं हू वीर! )
ना उठाई तलवार
ना चलाई कलम कुछ खास
ना थामे छूटे हाथ
ना भर पाई मैं गहराती दरार
ना बचा पाई मैं ढहती दीवार
ना ला पाई मैं मुस्कुराती सौगात
ना निभा पाई कसमे और बात
ना समेट पाई काटे बिछे जो सरेराह
ना रोक पाई मैं तूफानी बयार
ना बुझा पाई भूख और प्यास की मार
ना लौटा पाई खोया सम्मान और प्यार
फिर भी वीरता नस-नस में मेरे
क्यूंकि, कदम नहीं रुकेंगे मेरे
घुटने नहीं टिकने दूंगी अपने
चाहे कोई लगा दे लाख पहरे!
भर वीरता वाणी में
भर वीरता विचारो में
अपनी अभिव्यक्ति की वीरता
कहती चलूंगी
हाँ, मैं वीर हू
और कहलाती रहूंगी!
Main Hu Veer!
Na uthai talwar
Na chalai kalam kuch khas
Na thame chhute haath
Na bhar paayi main gehraati daraar
Na bacha pai main dehti diwar
Na la pai main muskuraati saugaat
Na nibha pai kasme aur baat
Na samet paayi kaate biche jo sar-e-raah
Na rok paayi main toofani byaar
Na bujha paayi bhukh aur pyas ki maar
Na lauta paayi khoya samman aur pyaar
Phir bhi veerta nas nas mein mere
Kyunki kadam nahi rukenge mere
Ghutne nahi tikane dungi apne
Chahe koi lage de laakh pehre
Bhar veerta vaani mein
Bhar veerta vicharo mein
Apni abhivyakti ki veerta
Kehti chalungi
Haan, main veer hu
Aur kehlati rahungi!
Labels:
bravery,
communication,
poems,
women
Tuesday, March 23, 2010
Ajanme Bachche ki Pukar! (अजन्मे बच्चे की पुकार!)
मेरी माँ ,
आज मैंने पहली बार सांस ली है
धडकनों का सुर बड़ा मीठा है
यूँ लगता है, संगीत की शुरुआत यही है!
मेरी अँधेरी दुनिया में
जो डोर मुझे तुमसे बांधे हुए है
उसकी किरण ही
मेरे जीवन का उजाला है!
लग रहा है
कुर्सी में बैठी तुम कुछ सोच रही हो
शायद, तुम सपने बुन रही हो
मेरे आने के!
पर माँ, मैं एक लड़की हू
क्या यह मेरी गलती है
कल पिताजी की बात सुन
मैं थोडा घबराई थी!
क्यूँ पिताजी को मुझ पर यकीन नहीं
क्यूँ मेरे सपने रंगीन नहीं?
मैं कर सकती हू
दुनिया से लड़ भी सकती हू!
क्यूँ आकें मुझे समझ के बेचारी
इसलिए की मैं हू एक नारी
जिसको समझे आप सब बड़ी ज़िम्मेदारी
जो करे माँ-बाप के कंधे भारी
इसी सोच ने कितनी कलिया कुचली होंगी
अनगिनत माओ की गोद उजड़ी होगी
माँ, मेरी एक ही विनती है तुमसे
मिटने ना देना मेरे जीवन की आस
अवसर प्रगति का मिले जो मुझे पूरा
तब क्यूँ ना करुँगी सर ऊचा मैं तेरा?
सोचना मेरी बात
क्या नहीं है मुझे जीने का अधिकार?
A plea for the right to life from an unborn girl child to her mother!
Ajanme Bachche ki Pukar!
Meri maa,
Aaj maine pehli baar saans li hai
Dhadkano ka sur bada meetha hai
Yun lagta hai, sangeet ki shuruat yehi hai
Meri andheri duniya mein
Jo dor mujhe tumse bandhe hue hai
Uski kiran hi
Mere jeevan ka ujala hai
Lag raha hai
Kursi mein baithi tum kuch soch rahi ho
Shayad, tum sapne bun rahi ho
Mere aane ke
Par maa, main ek ladki hu
Kya yeh meri galti hai
Kal pitajee ki baat sun
Main thoda ghabrai thi
Kyun pitajee ko mujhe par yakeen nahi
Kyun mere sapne rangeen nahi?
Main kar sakti hu
Duniya se lad bhi sakti hu
Kyun aaken mujhe samjh ke bechari
Isliye ki main hu ek naari
Jisko samjhe aap sab badi zimmedari
Jo kare maa-baap ke kandhe bhari
Isi soch ne kitni kaliya kuchali hongi
anginat maao ki god ujadi hogi
Maa, meri ek hi veenati hai tumse
Mitne na dena meri jeevan ki aas
Avsar pragati ka mile jo mujhe pura
Tab kyun na karungi sar ucha main tera?
Sochna meri baat
Kya nahi hai mujhe jeene ka adhikaar?
Labels:
communication,
female foeticide,
My Life,
poems,
women
Monday, March 22, 2010
Kya Main Akeli? (क्या मैं अकेली?)
देखो तो यूँ
मैं अकेली हू
कोई भी साथ नहीं
सोचो तो अकेली कहाँ हू
शब्दों के सागर में
गागर लिए खड़ी हू!
कविताओ और गीतों
की माला बुनने
भावनाओ और एहसास
को गुथना सीख रही हू
लगता है शायद
जीना सीख रही हू!
Kya Main Akeli?
Dekho to yun
Main akeli hu
Koi bhi saath nahi
Socho to akeli kahan hu
Sabdo ke saagar mein
Gagar liye khadi hu
Kavitao aur geeto
Ki mala bun ne
Bhavanao aur ehsaas
Ko guthana sikh rahi hu
Lagta hai shayad
Jeena sikh rahi hu!
Labels:
colors,
communication,
My Life,
poems
Friday, March 19, 2010
Chhah baj gaye hai (छह बज गए है)
छह बज गए है
जो मर गया था मेरे अन्दर
उसने अभी-अभी जोर से अंगड़ाई ली है
छह जो बज गए है!
अकसर नौ बजे अन्दर आते ही
कुछ खो सा जाता है
बेजुबान यह बड़ा बेईमान
गहरी नींद सो जाता है!
दिन भर तस से मस नहीं करता
बेफिक्र सोया रहता है
अनजाना बन छुप जाता है
या फिर निकल कही उड़ जाता है!
छह बजते ही
नन्हे बच्चे के जैसे
ठुनक-ठुनक कर रोता है
मनो कह रहा वापिस ले लो
आखिर छह बज गए है
मुझे उड़ना है
घर को जाना है
जहाँ छोड़ आई मैं अपना मन!
Chhah baj gaye hai
Chhah baj gaye hai
Jo mar gaya tha mere andar
Usne abhi abhi zor se angdai li hai
Chhah jo baj gaye hai!
Aksar nau baje andar aate hi
Kuch kho sa jaata hai
Bezubaan yeh bada beiman
Gehri neend so jaata hai
Din bhar tas se mas nahi karta
Befikr soya rehta hai
Anjaana ban chhup jaata hai
Ya fir nikal udd jata hai
Chhah bajte hi
Nanhe bachche ke jaise
Thunak-thunak kar rota hai
Mano keh raha wapis le lo
Aakhir chhah baj gaye hai
Mujhe udana hai
Ghar ko jana hai
Jahan chod aayi main apna man!
Labels:
communication,
Life,
My Life,
poems,
women
Thursday, March 18, 2010
Hasi: Kaisi-Kaisi? (हँसी: कैसी-कैसी?)
तुम्हरी हँसी
लगे मुझे कितनी प्यारी
ओ सुकुमार, तुम हो कल के आधार!
तुम्हारी हँसी
लगे मुझे गले का हार
ओ प्रिये, तुम ही मेरा संसार!
तुम्हारी हँसी
लगे मुझे शक्ति का प्रतीक
ओ पूजनीय, तुम ही मेरी नैय्या के पतवार!
तुम्हारी हँसी
लगे मुझे ख़ूबसूरत और दे सुकून
ओ करुनाधर, तुम ही मेरा विश्वास!
Hasi: Kaisi-Kaisi?
Tumahri hasi
Lage mujhe kitni pyaari
O sukumaar, tum ho kal ke aadhar!
Tumahri hasi
Lage mujhe gale ka haar
O priye, tum hi mera sansaar!
Tumahri hasi
lage mujhe shakti ka pratik
0 pujneeye, tum hi meri naiyya ki patwar!
Tumahri hasi
lage mujhe khubsoorat aur de sukoon
0 karunadhar, tum hi mera vishwas!
Labels:
communication,
family,
laughter,
My Life,
poems
Tuesday, March 16, 2010
Tum na ghabrana, kabhi (तुम ना घबराना, कभी!)
दुःख के बादल आयेंगे
अँधेरा घना कर जायेंगे
दो पल रुक के,
आखिर छट ही जायेंगे
तुम ना घबराना, कभी!
क्या राजा क्या रंक
कौन रहा यहाँ अनंत
जीवन रूपी मंच पर
नाटक खेल सब चले जायेंगे
दुःख के बादल आयेंगे
तुम ना घबराना, कभी!
असफलता और दरिद्रता
की बहती नहीं सदा सरिता
धैर्य और विश्वास से
तुमाहरे सार्थक प्रयास से
तूफ़ान तुम भी ला पाओगे
दुःख के बादल आयेंगे
तुम ना घबराना, कभी!
जहाँ चाह है वहां राह है
यह बड़े-बड़ो ने कहा है
फिर क्यूँ तुमने अब तक सहा है
मुश्किलों से लड़ कर ही
तुम अपना जहा बसाओगे
दुःख के बादल आयेंगे
तुम ना घबराना, कभी!
Tum na ghabrana, kabhi
Dukh ke badal aayenge
Andhera ghana kar jaayenge
Da pal ruk ke,
Aakhir chhat hi jayenge
Tum na ghabrana, kabhi!
Kya raja kya rank
Kaun raha yahan anant
Jeevan rupi manch par
Natak khel sab chale jayenge
Dukh ke badal aaynege
Tum na ghabrana, kabhi!
Asafalta aur daridrata
Ki behti nahi sada sarita
Dhairaya aur vishwas se
Tumahre sarthak prayas se
Toofan tum bhi la paoge
Dukh ke badal aayenge
Tum na ghabrana, kabhi!
Jahan chah hai wahan raah hai
Yeh bade-bado ne kaha hai
Phir kyun tumne ab tak saha hai
Mushkilo se lad kar hi
Tum apna jaha basaoge
Dukh ke badal aayenge
Tum na ghabrana, kabhi!
Labels:
communication,
My Life,
poems,
struggle
Monday, March 15, 2010
Jeevan ke Rang! (जीवन के रंग!)
जीवन के अनेक रंग और रूप
कभी छाव तो कभी धूप
कही सूखा तो कही कूप
कही उजाला तो कही अँधेरा घुप
कही कोई करे बातें डेर सारी, कही कोई रहे बिलकुल चुप
कही कोई सामने दिखे तो कही कोई जाए छुप
विरोधाभास इन सब रंगों को समेत
मैं चली, थामे मजिल की आखिरी कोर!
Jeevan ke Rang!
Jeevan ke anek rang aur roop
Kabhi chhav to kabhi dhup
Kahi sukha to kahi kup
Kahi ujala to kahi andhera ghhup
Kahi koi kare baatein der saari , kahi koi rahe bilkul chup
Kahi koi samne dikhe to kahi koi jaaye chhup
Virodhabhas in sab rango ko samet
Mein chali, thame mazil ki aakhiri kor!
Labels:
colors,
communication,
My Life,
poems
Friday, March 12, 2010
Kaun kahan-kahan bikata hai? (कौन कहाँ-कहाँ बिकता है?)
धुएं के जंगल में
पानी के पेड़ो पर
बूंदों के छेद से
सब साफ़-साफ़ सा दिखता है
कौन कहाँ-कहाँ बिकता है?
आंसूओ की चादर ओढ़े
लुक-छिप बैठा, एक-टक निहारे
रेतीले पर्वत से जब कोई आवाज़ लगाये
सब ठीक-ठीक सुनता है!
रिमझिम बरसाती आग को
डोल रहे विश्वास को
ओझल हो रही बस्ती में
धुआ उठता दिखता है!
सब साफ़-साफ़ सा दिखता है
कौन कहाँ-कहाँ बिकता है?
Kaun kahan-kahan bikata hai?
Dhuye ke jungle mein
Paani ke pado par
Boondo ke chhed se
Sab saaf-saaf sa dikhta hai
Kaun kahan-kahan bikata hai?
aansuo ki chhadar odhe
Luk-chip baitha, ek-tak nihare
Raitile parvat se jab koi awaz lagaye
Sab theek-theek sunta hai!
Rhimjhin barsati aag ko
Dol rahe vishwas ko
Ojhal ho rahi basti mein
Dhua uthta dikhta hai!
Sab saaf-saaf sa dikhta hai
Kaun kahan-kahan bikata hai?
Labels:
colors,
communication,
My Life,
poems
Thursday, March 11, 2010
Maun Badappan! (मौन बड़प्पन )
बड़े-बड़े देशो में
बड़े-बड़े लोगो की
बड़ी-बड़ी वेश-भूषाओ में
बड़ी-बड़ी विचार धरनाओ में
बड़ी-बडी मुस्कानों के पीछे
सच्चाई को दम तोड़ते देखा है
बड़प्पन को मौन सिसकते देखा है!
Maun Badappan!
Bade-bade desho mein
Bade-bade logo ki
Badi-badi vesh-bhushao mein
Badi-badi vichar dharnao mein
Badi-badi muskano ke peeche
Sachchai ko dum todte dekha hai
Badappan ko maun sisakte dekha hai!
Wednesday, March 10, 2010
Mahila Aarakshan! (महिला आरक्षण)
हो रहा आरक्षण का हो-हल्ला
नाच रहा आज सारा मोहल्ला
ख़ुशी में हो के मगन
माताए-बहनें, झूमे सब संग-संग
खड़ी मैं सोचू
किसको जा के मैं यह पुछू
आरक्षण क्यूँ अधिकार दो
स्वतंत्रता की कुछ तो राहत दो
पुरुष और नारी
जब, साथ में निभाए भागीदारी
और उठाये ज़िम्मेदारी
तभी, खिलेगी तरक्की की क्यारी!
Mahila Aarakshan!
Ho raha aarakshan ka ho-halla
Naach raha aaj saara mohalla
Khushi mein ho ke magan
Maataye-bahene, jhoome sab sang-sang
Khadi main sochu
Kisko jaa ke main yeh pochhu
Aarakshan kyun adhikar do
Swantantra ki kuch to rahat do
Purush aur naari
Jab, saath mein nibhaye bhagidaari
Aur uthaye zimmedaari
Tabhi, khilegi tarakki ki kyari!
Labels:
communication,
Life,
poems,
woman
Subscribe to:
Posts (Atom)